Hi home. Краснодар | Page 104

ФОРМА
ИМЯ 53
Массимилиано Фуксас , сын итальянки и литовского еврея , родился в Риме в 1944 году . Он мечтал стать художником и учился живописи , однако в 1960-х окончил Римский университет Ла-Сапиенца . Архитектурную практику Фуксас начал в 1967-м в Риме . Сегодня его считают хорошим коммерсантом , потому что у Fuksas Studio есть ещё три филиала в Париже , Вене и Шэнчьжэне . Правда , по словам владельца , он открывает офисы в разных городах , только чтобы находиться вблизи своих строек : « Слишком легко изменить природу здания в ходе реализации . Правда строится из деталей , за исполнением которых важно следить ». Дипломированный архитектор , историк , журналист и просто красавица Дориана Фуксас ( в девичестве Мандрелли ) стала музой Массимилиано и соруководителем Fuksas Studio в 1985-м . Спустя двадцать лет совместной жизни и более сорока реализованных проектов супруги решили освоить предметный дизайн . Дориана объяснила это просто : « Когда проектируешь дом , обидно , если для него не находится подходящей мебели . И вот мы , в качестве завершающего акта любви к нашим зданиям , стали делать для них что-то качественное и в то же время приемлемое . Естественно , предметы , которые мы создаём по заказу компаний-производителей , отражают наше архитектурное мышление . Масштаб , конечно , другой , но мебель тоже может быть задумана и сконструирована по очень даже архитектурным принципам ».

ФОРМА

Форма нас абсолютно не волнует . Если в нашей студии кто-то позволит себе спросить , какой формы будет наш проект , мы убьём его на месте . Если же найдётся кретин , попытающийся определить стиль нашей архитектуры , мы убьём дважды !
Исследовательский центр Ferrari Маранелло ( Италия )
Кофейный столик I ’ m Roy для Fiam
Офисный стул Bea Executive Chair для Luxy
Фуксасы не придерживаются определённого направления : « У нас нет стиля , и это наш стиль ». Здания Массимилиано Фуксаса — всегда чтото новое , сделанное под настроение города и заказчика , с которым он работает . Его выставочный комплекс в RHO Fiera под Миланом , пожалуй , знают все , потому что именно здесь каждый год в апреле проводят самую большую в мире мебельную выставку Salone Internazionale del Mobile . Стеклянная крыша-сетка гигантской волной разливается на 345 тысяч квадратных метров . Ещё один пример « волнообразной » архитектуры — стеклянные воронки на фасаде торгового центра MyZeil во Франкфурте , которые превращаются в « овраги » на поверхности кровли . В той же текучей манере Fuksas Studio работает для итальянского бренда кухонных аксессуаров и посуды Alessi — достаточно взглянуть на плавные стальные изгибы цветочных ваз и кофейных чашек серии E-Li-Li и подноса Mao-Mao . Входную группу Admirant Entrance Building в торговый комплекс в Эйндховене , сконструированную Фуксасом в 1998-м , жители города за обтекаемую форму быстро окрестили « каплей ». Кажется , чуть надави — и здание изменит конфигурацию . То же самое можно сказать о настенных зеркалах Rosy и Lucy для итальянской марки Fiam .