Heartfulness Magazine Выпуск 6 | Page 56

на то , что лежит в их основе , мы обнаружим , что они также построены на опыте , общем для всех .
В первую очередь , если проанализировать различные религии мира , можно увидеть , что они разделяются на два класса : те , которые имеют свои книги , и те , которые их не имеют . Те , у которых есть книги , являются самыми сильными и имеют наибольшее число последователей . Те , у которых книг нет , в основном уже исчезли , а немногие новые имеют совсем мало последователей . Тем не менее они все сходятся в том , что истины , которым они учат , являются результатом опыта отдельных личностей ...
Если обратиться к первоисточнику христианства , вы обнаружите , что оно основано на опыте . Христос сказал , что он видел Бога , ученики сказали , что они чувствовали Бога и так далее . Аналогично в буддизме это опыт Будды . Он ощутил определенные истины , увидел их , соприкоснулся с ними и проповедовал их миру . То же самое относится к индуистам . В их книгах авторы , которых называют Риши , или мудрецами , заявляют , что на собственном опыте испытали определенные истины , и они проповедуют их . Таким образом , очевидно , что все религии мира были построены на этой общей и несокрушимой основе всех наших знаний : непосредственном опыте . Все учителя видели Бога , все они видели свои собственные души , они видели свое будущее , они видели свою вечность , и что они видели , то и проповедовали .
Единственная разница заключается в том , что большинство этих религий , особенно в наше время , заявляют , что эти переживания в настоящее время невозможны , что они были возможны только для нескольких людей : первых основателей религий , которые впоследствии были названы в их честь ... Это я полностью отрицаю . Если в этом мире существовал один опыт в какой-либо конкретной отрасли знаний , из этого однозначно следует , что этот опыт мог повторяться миллионы раз до этого и будет повторяться вечно . Постоянство является строгим законом природы ; то , что произошло однажды , может происходить всегда .

Какое у человека есть право говорить , что он имеет душу , если он не чувствует ее , или что есть Бог , если он не видит Его ? Если есть Бог , мы должны видеть Его , если есть душа , мы должны чувствовать ее ; в противном случае лучше не верить вовсе ”.

Таким образом , учителя науки йоги заявляют , что религия не только основывается на опыте древнего времени , но и что ни один человек не может быть религиозным , пока он сам не ощутит то же самое . Йога — это наука , которая учит нас , как получить это переживание . Нет смысла говорить о религии , пока человек не почувствовал это . По-
54 Журнал Heartfulness