HAPPY magazine 105 feb-mar 2017 | Page 48

FASHION интервью

« НАМ НЕ ХВАТАЕТ УВЕРЕННОСТИ В СЕБЕ . МУЖЧИН МАЛО , ЖЕНЩИН МНОГО . ЭТО РОССИЙСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ . МЫ ДУМАЕМ , ЧТО ДОЛЖНЫ БЫТЬ ИДЕАЛЬНЫМИ , А ЭТО НЕ ТАК ».
Элина : Когда ты пошла учиться , муж поддержал ? Как вообще твоя продвинутая в хорошем смысле слова семья отнеслась к твоему очередному увлечению ?
Жанна : Муж поддержал . Я сказала , что поеду в Москву учиться , он сказал : ладно , хорошо . К тому времени я уже привыкла быть ученицей . Ездишь , учишься , ответственности никакой , общаешься с молодыми , заряжаешься их энергией . Тогда еще я не представляла себе конечного результата , училась , кайфовала . Но потом подумала : а вдруг это кому-то нужно ? Вдруг мои знания и умения будут полезны и принесут кому-то из женщин пользу ? Ведь нас так много – неуверенных в себе ! Нам нужно быть идеальными , как в журнале , а на самом деле – так ли важно иметь широкую бровь , как у модели с обложки , если есть красивые глаза или губы ? И именно их я подчеркиваю макияжем . А женщина встает с кресла , смотрит на себя в зеркало и говорит : « Какая я красивая !» В этом я вижу свою супермиссию .
Элина : То есть поэтому к тебе идут клиентки ?
Жанна : Безусловно . Им нужен тот , кто поможет взглянуть на себя по-новому ! Наверное , еще и потому , что я работаю все-таки с люксовой профессиональной косметикой , такой как Estée Lauder , Yves Saint Laurent , Jane Iredale , MakeUpForEver , La Mer , Clé de Peau , Tom Ford . К тому же и мой возраст мне помогает …
Элина : Стоп . Какое значение имеет твой возраст ? Хотя , действительно , в лист ожидания на макияж к тебе записываются « женщины за ...».
Жанна : Имеет . И ты правильно заметила , что ко мне идут взрослые женщины . Потому что когда мы находимся в одной возрастной плоскости с клиенткой , а у меня уже пройдены все переходные женские периоды , то я на собственном опыте знаю , что « женщина за сорок » чувствует . О чем она думает . И чего она хочет . Когда я только знакомилась с профессиональным макияжем , первое , на что я обратила внимание , – это то , что молодые девочки-визажисты круто делают агрессивный , сексуальный , рассчитанный на противоположный пол макияж . А возрастной – у большинства из них не получается . Я изучила много информации , прежде чем поняла : двадцатилетние визажисты – да , суперпрофессиональные – наносят уйму тона , консилера , корректора , пудры и еще огромные пучки ресниц клеят в уголки глаз ! Это для них является стандартом молодости . Двадцатилетняя девочка никогда не поймет , как чувствует себя сорока- или пятидесятилетняя женщина с таким макияжем и что ей не понравилось в результате . Визажисту кажется : она круги под глазами замаскировала , на самом деле – морщины подчеркнула . И несчастная женщина смотрит на себя в зеркало и думает : « Какой кошмар ! Разукрашенная Барби на пенсии ». Идет до первого туалета и , плача , смывает весь этот шедевр . Элина : Что такое макияж в жизни женщины ? Жанна : Это ежедневное творчество . В каждом нашем дне много условностей , правил , рутины , обязанностей . И есть десять минут на макияж , в котором нет никаких правил ! Когда я увидела у тебя эту бирюзовую , бешеную по цвету тушь из лимитированной коллекции ,
первый вопрос был : зачем ? И тут же язык прикусила : затем , чтобы творить ! Изумрудные губы , фиолетовая челка , красные тени на глазах – все что угодно .
Элина : Звучит вызывающе , но явно для двадцатилетних . Почему , по-твоему , мы , женщины , взрослея , начинаем зацикливаться на своей внешности ?
Жанна : Нам не хватает уверенности в себе . Мужчин мало , женщин много . Это российская реальность . Мы думаем , что должны быть идеальными , а это не так . Макияж тоже не должен быть идеальным , четким , выверенным . В первую очередь , он должен придавать лицу ухоженность и подчеркивать индивидуальность .
Элина : Что всегда в твоей косметичке ? Жанна : Сейчас только пудреница , карандаш для бровей и блеск для губ .
Элина : Какие средства в весеннюю косметичку рекомендуешь всем ?
Жанна : Все продукты , которые будут создавать влажный эффект : блески для губ , влажные блески для щек , век . Все сияющее и мерцающее .
Элина : Что для тебя мода ? Как ты в ней себя ощущаешь ?
Жанна : Индивидуальность . Только не быть , как все . В юности я могла напялить на себя какие-нибудь дурацкие шапки , позже , когда уже могла себе позволить , носила классический костюм Chanel с абсолютно нелепыми , казалось бы , ботинками , купленными в этническом магазине в Риге . Лишь бы выглядеть стильно , а не модно ! И раньше все было сшито на заказ , индивидуальное , была возможность проявить свой вкус , а не возможности кошелька . Но и « возможности кошелька » проявлять тоже было интересным опытом . Моя первая брендовая вещь – костюм Escada за тысячу долларов – хранится у меня до сих пор .
Элина : В чем твой кайф ?
Жанна : Я достаточно чуткий человек , я чувствую , в каком настроении человек , доволен он или нет . И это кайф , когда клиентка уходит счастливая , а я понимаю , какой хороший кирпичик в ее настроение положила .
Элина : Жить – это … Жанна : Чувствовать .
Элина : Гармония – это … Жанна : Природа . По большому счету , каждое лицо гармонично . Нужно это увидеть .
Элина : Любовь – это … Жанна : Доверие .
Элина : Ты правда не жалеешь , что променяла карьеру бизнесвумен на творчество ?
Жанна : Нет , нет и еще раз нет ! После сорока нужно определиться с тем , что ты хочешь и потом это сделать . Все , что я хочу сейчас , – это встать и красить .
48