Garuda Indonesia Colours Magazine March 2015 | Page 192

190 Saumlaki | 萨温拉基 萨温拉基: 马鲁古群岛的 神秘边缘 嘉鲁达印尼航空公司探索系列开设全新飞往萨温拉基的路 线,塔宁巴尔群岛随之吸引越来越多有兴趣体验印尼东部 沿岸传统岛屿生活的游客。 文·图:马克·伊夫利 译:李淑蓓 延德纳岛位於新几内亚和澳大利亚之间,是 塔宁巴尔群岛约六十个岛屿中最大的一个。 延德纳岛的北面是拉腊特岛(Larat),在 那北面是塔宁巴尔群岛上最传统的原居民科 尔达他岛民的古老部落。由我首次听说过岛 上的神秘传统,就如古时召唤鲨鱼的习俗, 我就一直想一到科尔达他岛去。 科尔达他岛一开始已经躲避我。在印尼离岛 旅游有时是无法预测的, 但这正是在世界 上最大的岛国的偏远地区旅游的魅力之一。 有时候纵使是看似普通的「探险」,也需要 一定的冒险精神。我的旅游经验告诉我,大 自然往往抛出意想不到的曲线球,让你发掘 最有趣的地方。 虽然我们因为汽车租赁问题比预期晚了离开 萨温拉基,但延迟并没有什麽影响。我们到 了北部海岸,终於要停在泥地码头,等待潮 涨才可以驾住对面。 话虽如此,但在僻静的拉腊特岛的那个夜晚 却没有发生。但第二天下午,我们再向南出 发,发现了群岛的宝石之一。如果我们照原 本计划到了科尔达他岛,就可能没有时间去 探索美丽的Sangliat Dol村庄。 「斯拉末波波鲁新 !」(早上好) 我试着 向在主广场的木亭里坐着的一群微笑的男人 练习一下我新学的延德纳岛语。 其中白赫尔曼,就如典型的延德纳岛人般热 情好客,他立刻邀请我们到他的家里吃点 心。但首先,我们要去看看那巨大的石雕 船,那是村里传统和文化的核心。它矗立在 丛林密布的悬崖顶端上,彷如被冲上岸的古 老方舟一样。 白赫尔曼说:「没有人知道它历史有多久, 又或是谁造的。这一直是一个谜,但大家认 为它至少也有500岁了。」 与白赫尔曼和他的朋友谈天,我知道了有关 石舫一个更不幸的谜。 其中一位老人说:「这里曾经有一个巨大的 弯曲支柱直立在船尾。「後来有一天早上, 大概在十年前,我们睡醒过来,它就突然 消失了。」