СЧАСТЛИВАЯ ЧЕРЕПАШКА

Лейлы Ахмет Осман

ашу соотечественницу Лейлу

НОсман знают во всем мире как талантливого художника и все чаще обсуждают чудодейственную силу ее

черепахового бренда Lucky Turtle . Нам выпала удивительная возможность встретиться с Лейлой во время ее очередного приезда в наш город .
Фото Полины Льдоковой
- Лейла , искусство прочно переплелось с Вашей повседневной жизнью . Расскажите , пожалуйста , как зарождались Ваши первые творческие этюды .
- Я рисую с детства , а когда открылся художественный колледж , поступила туда . Конечно , в детстве это были рисунки-фантазии или же в садике и в школе мальчики и девочки просили что-то нарисовать . В школе я активно участвовала в оформлении школьных стендов и разных наглядных материалов . А вот в колледже уже отталкивалась от каких-то предметов , рисовала натюрморты , портреты , пейзажи . Вообще , идеи рождаются сами по себе .
- Давайте пройдемся по основным вехам Вашей карьеры - ступени образования , значимые события до всем известного бренда Lucky Turtle .
- Я художник , с седьмого класса училась в художественном колледже , факультет живописи и графики , затем закончила Жургеновскую академию , получила мастера по специальности « Графика и графический дизайн ». Потом уехала в Америку и там получила степень бакалавра в анимационном дизайне . До сих пор продолжаю учиться , беру мастер-классы - керамики , например . Недавно занималась стекловыдуванием , в общем , работаю только по своей профессии .
- Я знаю , что у Вас проходят выставки по всему миру . Похвастайтесь , в каких городах и что выставляете ?
- Я выставляю свои гобелены , живопись , графику . Начинаю выставку всегда с Алматы , в Музее им . Кастеева , потому что родилась в этом городе , потом - Астана . Мои работы уже видели в Москве , Санкт-Петербурге , Екатеринбурге , Праге , Вене , Амстердаме Гааге , Токио , Сеуле , Сиэтле ( Сан- Франциско ), на Гавайях , в Калгари , Ванкувере , Бишкеке , Милане .
- Лейла , расскажите , пожалуйста , как родился бренд Lucky Turtle , и о чудесах , связанных с волшебной черепашкой . Сейчас Вы выпускаете довольно большое количество и украшений , и предметов интерьера , портмоне и т . д . А в чем родилось самое первое изображение черепашки , и какую удачу оно Вам принесло ?
- Этот бренд родился от искусства . В 1998 году при написании диссертации и подготовке к первой выставке в книгах я нашла квадрат с цифрами , которые по всем сторонам дают в сумме 15 , перенесла эту картину в черепашку и выткала гобелен . Как оказалось потом , существует древняя легенда о магическом квадрате , мне ее рассказала подруга . 4000 лет назад в одной китайской провинции жил бедный рыбак .
Однажды он рыбачил , и перед ним на берег выползла большая черепаха . На ее панцире был квадрат с точками внутри . Рыбак очень удивился , когда посчитал точки , а они все в сумме составляли 15 . Черепаха ушла , но после этого случая провинцию стали обходить беды и ненастья . Люди стали процветать , а сам рыбак впоследствии стал императором . Так же и у меня получилось в жизни - легенда переплелась с моей судьбой , очень многое изменилось в жизни в лучшую сторону , когда я обрела черепашку . Она теперь есть во всех моих работах и кочует со мной по всему миру .
- А что нужно делать , чтобы черепашка исполняла желания ?
- Мечтать , загадывать конкретное желание и , конечно , начинать что-то делать , идя к своей цели . И при этом никому не мешать . Черепашка работает бесчисленное количество раз . Молиться и совершать ритуалы не надо .
- Лейла , есть ли у Вас какие-то новые творческие планы сейчас ? Может , поделитесь целями на ближайшее будущее ?
- Творческих планов куча . Так как у нас сейчас очень много отзывов от людей о сбывшихся желаниях после приобретения черепашки , мы снимаем серию анимационных фильмов . Несколько короткометражных и один документальный . Второй проект - я как художник готовлюсь к мюзиклу « Мастер и Маргарита » в Мариинском театре в Санкт-Петербурге , который ставит Александр Панов - автор , режиссер и продюсер проекта .
- Верите ли Вы в какие-либо приметы , легенды , кроме нашей любимой черепашки ? Есть ли примета , которой Вы придерживаетесь ?
- Я во все верю . Особенно верю в примету : если возвращаешься домой , надо посмотреть в зеркало .
- У Вас плотный график , связанный с путешествиями и работой по всему миру . Но при этом Вы являетесь еще и мамой четверых детей . Как супруг и дети относятся к Вашему творчеству , поддерживают или нет ? Может , помогают с идеями ?
- Мои сыновья постоянно какие-то идеи мне подкидывают . Старший сын предлагает сделать игру с черепашками . Дочка у меня социальноориентированный и продвинутый маркетолог , поэтому советует мне ехать в наши аулы , найти там бездомных людей , нанять их на работу и заодно дать им кров . Младший сыночек мне все время каких-то черепашек подсовывает , предлагает сделать какой-то другой дизайн , чтото новое . В общем , все четверо мне помогают . Конечно , им плохо , когда я уезжаю . Они в тостах всегда желают , чтобы мой бизнес так пошел , чтобы не надо было уезжать . И муж , конечно , об этом мечтает . Но пока все терпят .
- Ну и поскольку у нас все-таки гастрономический журнал , расскажите о Ваших счастливых фирменных шоколадках .
- Первый бренд у меня был не Lucky Turtle , а Leila Arts . Я думала делать какие-то вещи из моих картин . И почему-то я думала , что это будет именно шоколад . В Сиэтле , где я училась , у нас была кулинарная программа , лучшая во всей Америке . И мне думалось переплести искусство и шоколад , так как я сама очень люблю эту сладость . У меня есть картина « Зебры », и я хотела сделать такой черно-белый шоколад с начинкой или запустить серию с космической бабочкой . Для этого даже брала у одного француза уроки изготовления шоколада , специальный рецепт , чтобы он долго хранился , не теряя свежести . Пока мы сделали только пробную партию , но в будущем , доработав все мелочи , хочу заняться шоколадом серьезно .
- Лейла , а что помогает Вам поддерживать эту бурлящую деятельность ? Бывают моменты , когда хочется просто отдохнуть , или что-то не получается , руки опускаются ? Что помогает двигаться дальше ?
- Во-первых , отдыхать нужно всегда , когда есть возможность . Еще , иногда наступают моменты творческого истощения , что никого видеть и слышать не хочешь . Мне хватает одного-двух дней на отдых . Что меня толкает вперед ? Идеи , творчество , разнообразие , интересные встречи . Я человек-продукт . Если я рисую , то мне нравится видеть это уже в форме , в какой продукт этот рисунок может перейти . Хочется всегда побыстрее увидеть результат .
- Вы сами умеете и любите ли готовить ? Это умение передалось из семьи или приобреталось в течение жизни ?
- Я обожаю кушать и люблю готовить , но не каждый день . Ежедневно - это уже рутина . А два-три раза в неделю готовлю . Выпекаю очень вкусный хлеб , багеты , и очень вкусный у меня получается плов . Моя мама очень вкусно готовила , бабушка , отец - все . Мой муж вообще гурман , он может такие вещи замечательные приготовить .
- А какую кухню Вы предпочитаете ?
- Казахская , тайская и индийская - это мои любимые . Из казахской любимое блюдо - бешбармак с казы , а тайскую и индийскую - любые блюда .
Беседовала Полина Льдокова