Crème Brûlée Magazine Овощи и фрукты | Page 68

менно в Вене мне

И суждено было испытать неизбежный кулинарный шок от первой встречи с Европой . Наверное , Австрия - единственная страна , где кухня почти всего региона называется по имени ее столицы . Венские колбаски , кофе по-венски , венский штрудель - какие только кулинарные шедевры не употребляются с прилагательным « венский ». И это вполне заслуженно , ведь именно здесь были рождены многие уникальные рецепты .

Какое блюдо у вас первым придет на ум при упоминании Австрии ? Думаю , большинство ответят : « Венский шницель ». А вот тут стоит сделать небольшую оговорку . Именно этот способ приготовления телятины много лет назад был заимствован у миланских поваров . Но нет ничего удивительного в том , что венский шницель известен сегодня как национальное блюдо Австрии . Здесь рецепт был творчески доработан - растительное масло заменили на сливочное и добавили муку , что создало новый неожиданный вкус и прославило блюдо на весь мир . Хотя австрийская кухня - она ведь не только венская , как принято считать , в разных областях Австрии она имеет региональные отличия . Несмотря на близость Германии и сходство традиций , австрийская кухня считается более изысканной и утонченной , но все же довольно простой . К тому же Австрия относительно недавно была огромным государственным образованием под названием Австро-Венгрия , в состав которой входили части нескольких нынешних государств . Таким образом , австрийская кухня - это не только кухня австрияков , но и кулинарные заимствования из многих стран , которые входили в состав Австро- Венгрии в разное время . И еще влияние Турции - ведь Венгрия сначала была под властью турок , а уже потом вошла в состав империи Габсбургов . Кстати , говорят , что знаменитый штрудель перекочевал из венгерской кухни , где есть очень похожее блюдо - ретеш , а тот , в свою очередь , до боли смахивает на турецкую пахлаву . Но это было небольшое лирическое отступление , навеянное захлестнувшими меня воспоминаниями .
Текст Ирины Вагановой

Под звуки венского вальса

А разговор наш сегодня об австрийской кухне в целом , то есть о тех блюдах , которые непременно стоит попробовать , побывав на родине Моцарта .
Суповый набор
А начать наше кулинарное путешествие мне хочется с супа , донельзя элементарного . Фритаттен зуппе - суп , в котором плавают блины ! Вообще надо сказать , что готовить супы австрийцы большие мастера - местные повара проявляют немалую изобретательность в этом вопросе . Многие супы здесь представляют собой настоящие кулинарные шедевры , хотя есть и довольно простые , но очень вкусные и , что немаловажно , питательные блюда - жизнь в горах не располагает к экономии калорий . Ну так вот , вернемся к нашему блинному супу . Наваристый бульон , в моем случае это был куриный , а в нем - рулетики из несладких блинов , австрийцы их называют палатчинки . Сверху все это сдабривается порцией свежей зелени для притока в организм свежих витаминов . И от внешнего вида , и от вкуса этого блюда приходишь в восторг буквально сразу же ! А если вам посчастливится побывать в Австрии осенью , то непременно попробуйте традиционный тыквенный крем-суп . Вообще тыква - один из любимейших овощей австрийцев . Чего они из нее только не готовят , но , на мой взгляд , фаворитом можно считать именно тыквенный суп - наваристый , ароматный , сытный и настолько яркий , что своим видом он возвращает нас в лето . Конечно , по способу приготовления и ингредиентам он сложнее , чем фритаттен зуппе , но по вкусу - это нечто запредельное !
Закусочное изобилие
В Австрии , собственно , как и у нас , после первого принято подавать горячие или холодные закуски . Под термином « австрийские закуски » обычно понимают вездесущий вюрстельстанд - ассорти из всевозможных колбас , сосисок , сарделек , бекона , французского жаркого вместе с непременным хлебом ( иногда булочками с начинкой ), горчицей и пивом . Однако известная страсть местных жителей к мясу этим не ограничивается - количество колбас здесь , например , только официально переваливает за полторы тысячи видов . И даже бюренвюрста ( самая обычная жареная колбаса или сосиска ) или лебервюрста ( ливерная ) различают около полусотни видов - и это без учета гарниров или приправ ! Я бы посоветовала попробовать все , что только вы сможете осилить . Дебрезинер ( это такая пряная колбаса с перцем ), карривюрст ( название говорит само за себя ), венские сосиски , холодную колбасу , свинину или ветчину бауэрншмаус ( в буквальном переводе - крестьянская еда , подается обычно с капустой и мучными кнедлями или с хлебом , как бутерброд ), казеркрайнер ( фаршированные или шпигованные сыром колбаски ), босна ( тонкие и пряные балканские сосиски ) и отличный тирольский бекон . К слову - отварные сосиски здесь практически не известны , обычно их только жарят или запекают , поэтому они несколько жирнее , чем привычные нам , зато насыщеннее всевозможными приправами и добавками . А вот от закусок можно плавно перейти и к основному блюду - хауптшпайзе . Хотя после тарелочки наваристого супа и столь обильных закусочных колбасок это сделать будет весьма проблематично .
Мясной пир
Классический венский шницель - ну кто бы мог подумать , что отбивная котлета в сухарях может так красиво называться . Для очистки совести надо сказать , что аутентичным этот рецепт делает то , что мясо берется телячье , а не свиное , как привыкли наши хозяйки . Мне , кстати , повар небольшого семейного ресторанчика рассказал , как готовится это кулинарное чудо , а я делюсь рецептом с вами . Нам нужен будет хороший телячий антрекот , панировочные сухари из белой булки , мука и яйцо для кляра . Еще надо взять соль , конечно , и черный молотый перец по вкусу . Говядину нужно порезать на крупные плоские ломти - настоящий венский шницель делают на полсковороды , не меньше . Отбить немного мясо , обвалять с двух сторон по очереди в муке , затем в яйце , затем в сухарях и жарить на хорошо разогретой сковороде , не скупясь на масло . Подается шницель прямо со сковороды на тарелку еще шкворчащим , с ломтиками лимона .