CABINET de L'ART MAGAZINE | Page 83

АВТОР : Анастасия ФЕОКТИСТОВА

Николай Цонку « д л я м е н я с е м ь я в с е г д а н а п е р в о м м е с т е »

■ Николай , ты много снимаешься в сериалах . Чем работа в сериале отличается от большого кино ?
■ Ну , начнем с того , что сериал с хорошим бюджетом и интересным сценарием , снятый даже на 4-16 серий , почти ничем не отличается от большого кино . Сегодня достаточно работ сериального формата , которые не уступают по качеству полнометражным картинам , а иногда даже превосходят их . Нередко случается такое , что сняты первые восемь серий , продюсер понимает , насколько все замечательно вышло , и решает выпустить полный метр , а потом еще и сериал . Все зависит от материала , и от того , в чьих руках он находится . Так что на сегодняшний день разница между работой в сериалах и в большом кино почти незаметна .
■ Героев с каким характером тебе нравится играть больше всего и почему ? Важно ли , чтобы у героя и у тебя как человека было много общего ?
■ Мне нравится играть тех героев , чьи характеры дают возможность открыться с другой , не свойственной мне стороны . С той , с которой даже я себя не знаю . В такие моменты , когда мне удается создать необходимый сложный и не характерный для меня образ , я получаю настоящее удовольствие от работы . Чем сложнее поставленная задача , тем интереснее . Для меня каждый сыгранный подобный персонаж – повод для личной гордости на протяжении всего проекта . А некоторые – и на всю жизнь .
■ Как ты готовишься к роли ? Есть ли у тебя секретный способ , как « влезть в шкуру » того или иного героя ?
■ К роли предпочитаю готовиться в спокойной атмосфере , в идеале , конечно , дома , где бываю крайне редко . Поэтому чаще получается так , что я нахожу спокойное , безлюдное место . Секретов никаких нет – все рождается по ходу работы над ролью . Если рядом режиссер , то все гораздо проще , но иногда , когда возникают трудности , и мозг уже не воспринимает то , что я делаю , то звоню моему художественному руководителю по Щукинскому училищу Михаилу Петровичу Семакову , и все встает на свои места .
■ Насколько нам известно , ты ушел из театра , сделав выбор в пользу кино . С чем был связан такой выбор ?
■ С тем , что 80 % московских театров не способны обеспечить актеров достойной зарплатой . Артисты вынуждены постоянно подрабатывать на стороне . Постоянно стоит выбор – менять профессию или выживать на двадцать тысяч рублей в месяц . Поскольку у меня началась достаточно плотная работа в кино , и я часто не мог присутствовать на репетициях и самих спектаклях , было принято решение не ждать , пока все усугубится и меня уволят , и уйти самому .
 В то время у меня родилась дочь , и я не мог отказываться от предложений в пользу театра . Для меня семья всегда стояла на первом месте .
■ И есть ли желание снова играть на сцене ?
■ Желание есть . Более того , я очень скучаю по театру . Но когда смотришь на своих коллег , которые все время жалуются , что нет работы , ролей нормальных не дают , зарплату урезают , сразу думаю , а надо ли мне туда ? Я же все-таки мужчина , отец , который должен зарабатывать и обеспечивать семью , а не в облаках витать . Налетался уже !
■ Какие российские киноактеры тебе нравятся ? Равняешься на кого-нибудь ?
■ Прекрасных российских актеров не так много , и очень жаль , что с каждым годом их становится все меньше . Я не могу сказать , что на кого-то равняюсь , более точное выражение в данном контексте – уважаю , смотрю , учусь , но не более того . У каждого человека свой путь , своя индивидуальность , и этим надо дорожить , это надо беречь , а не равняться на « образцы ». Это мое мнение .
■ Часто актеры становятся заложниками своего амплуа : кто-то играет только крутых парней , кто-то – исключительно злодеев . Как ты думаешь , какое амплуа – твое ? И хочется ли тебе сыграть что-то диаметрально противоположное ?

■ Как и те актеры , что уже стали заложниками своего амплуа , хочется и будет хотеться всегда сыграть что-то новое , противоположное . Я , к счастью , не страдаю от этого , надеюсь , что и дальше так будет . Я разноплановый актер – могу и подонка сыграть , и великодушного , и наивного , и смешного персонажа .
■ Ты сыграл одну из главных ролей в нашумевшем сериале « Сладкая жизнь ». Оглядываясь назад , доволен ли ты результатом ? Все ли получилось ?

■ Я почему-то никогда не бываю доволен результатом . Иногда спрашиваю себя , буду ли я когда-нибудь доволен тем , что делаю ? С одной стороны , это мне помогает , и я начинаю еще усерднее работать над другими ролями , не повторяю старые ошибки , а с другой стороны , я еще ни разу не сел у экрана и не смотрел на себя , получая удовольствие .
■ В одном из твоих интервью мы читали , что тебе повезло работать с одним из лучших режиссеров современности – Андреем Звягинцевым в фильме « Тайна ». Тяжело ли было сниматься у такого мастера ? Как ты сам относишься к его фильмам ?
■ Мне действительно повезло . И , дай Бог , этим летом еще раз повезет . С Андреем очень комфортно работать , он великий мастер своего дела , он четко знает , чего хочет – актера он раскрывает настолько , насколько ему нужно . Даже если это будет 15-й дубль , а тебе покажется , что все они одинаковые , Звягинцев увидит разницу , которую нам , простым смертным , увидеть не дано .
лето 2016 ▪ 83