by Technal FR-ENG - Page 92

Chelsea FC Training Academy Cobham in Surrey / United Kingdom Chelsea FC Training Academy Cobham à Surrey / Royaume-Uni The multi-million pound, world-class training facility for Chelsea FC is one of the most ambitious investments undertaken by a football club. The architects’ design for the training academy at Cobham in Surrey has provided an inspirational environment for players at every level, that successfully integrates into the greenbelt landscape. The campus style building features a curved roof, which drops down to ground level at either end and has a natural living surface to help it blend into the rural surroundings. Trame Horizontale curtain walling was specified for its horizontal emphasis to express the linear aspect of the building. The system was used on three elevations to give the academy an open and spacious feel, and an eye-catching, contemporary design. On the north and south elevations, the top mullions and pressure plates of the curtain walling were specially curved to follow the dramatic roof line. The system was finished in metallic silver, and glazed in clear solar-control glass with fritted panels to conceal the building’s structure and services whilst maintaining a continuous glazed façade. The glazing is shielded from solar gain by a series of vertical brise soleil ‘fins’ that are clad in brass panels, which will weather naturally over time. Concealed top hung vents were inserted into the façades to provide natural ventilation where required. Les installations sportives du Chelsea FC, de grande envergure sur le plan économique et sportif au niveau mondial, constituent l’un des investissements les plus ambitieux entrepris par un club de football. L’approche des architectes dans la conception du centre de formation de Cobham à Surrey a fourni un cadre d’inspiration aux joueurs de tous niveaux, et s’intègre avec succès dans l’écrin de verdure environnant. Les bâtiments de style universitaire possèdent un toit courbé qui retombe de chaque côté au niveau du sol et présentent une surface végétalisée qui contribue à leur parfaite intégration dans l’environnement rural. Le mur rideau à Trame Horizontale a été conçu de par son caractère horizontal pour renforcer l’aspect linéaire des bâtiments. Ce système a été posé sur trois niveaux pour conférer au centre de formation une atmosphère dégagée et spacieuse, avec un design accrocheur et contemporain. Sur les façades Nord et Sud, les meneaux supérieurs et les plaques de pression du mur-rideau ont été courbés de manière spécifique afin d’épouser la ligne spectaculaire du toit. Le montage présente une finition argentée métallique et un verre clair à protection solaire avec des panneaux intégrés pour dissimuler la structure et les services des bâtiments tout en maintenant une façade vitrée continue. Le vitrage est protégé contre le gain solaire grâce à une série de brise-soleil fins verticaux renforcés avec des panneaux en laiton dont l’aspect évoluera naturellement avec le temps. Des ouvrants cachés ont été intégrés dans les façades afin de fournir une ventilation naturelle aux installations qui le requièrent. 90