by Technal FR-ENG - Page 86

Community multimedia library Cournon d’ uvergne / France A Médiathèque communautaire Cournon d’Auvergne / France This project involved the construction of the largest multimedia library in the region, with 4000 m spread over two storeys. The aim was to design well-lit areas 2 Le projet consistait à construire une médiathèque, la plus grande de toute la région, avec 4000 m2 répartis sur deux étages. L’objectif était de concevoir des zones bien éclairées depuis l’extérieur pour accueillir à la fois des grandes salles de lecture et d’expositions, et des zones plus intimes. Dès l’entrée, on trouve au rez-de-chaussée l’accueil, la salle d’animation, l’espace d’actualités et le secteur livres pour adultes ; l’étage distribue le secteur jeunesse, la vidéothèque-sonothèque et l’administration, alors que les archives sont situées au sous-sol. En tirant parti de la pente du terrain, les parkings et les accès de service ont pu être construits sous le bâtiment, en évitant la présence de véhicules au niveau de l’entrée principale. Le terrain en forme de L a permis d’orienter au Nord les salles de lecture, et de créer au Nord-Ouest un espace d’animation et d’expositions visible depuis l’extérieur à travers de grandes baies vitrées et indépendant des salles réservées aux fonds disponibles à la consultation. Le caractère impactant et monumental du bâtiment représente ce que la médiathèque veut être pour les usagers : un lieu de participation et de dynamisation de la communauté. Ses courbes s’intègrent dans les formes douces de l’environnement pour qu’à l’intérieur, le visiteur puisse se déplacer sans s’éloigner de la lumière naturelle, tout en conservant une certaine intimité sans avoir l’impression d’être limité dans l’espace. illuminated from the outside in order to accommodate both the large exhibition and lecture halls and the more intimate areas at the same time. The functional plan for the ground floor included the main entrance and reception, the exhibition room, the news and books area; the first floor comprised the area for the young, the video-audio library and the administrative services, while the archives are housed in the basement. Taking advantage of the slope of the ground, a car park and service access were built under the building, so that no vehicles would be by the main entrance. The L-shaped plot made it possible to orient the lecture halls to the north and to create the exhibition space facing northwest and so visible from the outside through a large glazed façade and independent of the rooms earmarked for the resources available for consultation. The imposing and monumental character of the building represents what the multimedia library should be for its users: a dynamic place for the community to participate in. Its curves integrate with the gentle shapes in the environment so that the visitor may move around the interior without moving away from natural light, while preserving a certain intimacy without having the impression of being hemmed in by the space. 84