by Technal FR-ENG - Page 24

Alcântara Rio residential complex Lisbon / Portugal Complexe résidentiel Alcântara Rio Lisbonne / Portugal The project, important in restructuring the Alcântara zone, has created a high-profile residential and tertiary sector complex. The project is defined by a striking set of volumes whose goal is to bring the interior spaces closer to the casual, versatile reality of the setting. The composition seeks to create a homogeneous image where treatment of space is concerned, while using a variety of situations that enhance and revitalise the ensemble – the inter-relationship between the built space and the empty spaces it holds, artistically worked and shaped, is determinant in the success of the solution. The uniqueness of the scenic settings created gives each space its individuality and its own identity. The design aims to take full advantage of the light, exposure to the sun and views, and therefore large glazed surfaces are used which bring the indoor space closer to the outdoor space. But if on the one hand the confrontation established between the new buildings and their built boundary is clearly a disadvantage, magnified by the presence of the glass, on the other hand the positioning of the buildings allows for the necessary isolation in relation to the exterior. This situation is further attenuated by the scale of the ensemble, which promotes a sense of community and makes it attractive to those who live there. Le projet, important pour la restructuration de la zone d’Alcântara, propose la création d’un complexe résidentiel et tertiaire conséquent. Le bâtiment se définit par un ensemble de volumes marquants, dont le langage tend à rapprocher les espaces intérieurs de la réalité ludique et variée dans laquelle il s’inscrit. La composition prétend créer une image homogène pour ce qui est du traitement de l’espace tout en utilisant une variété de situations que permettent la valorisation et la dynamisation de l’ensemble – l’inter-relation qui existe entre l’espace bâti et les vides qu’il comporte, modelés et travaillés plastiquement, est essentielle au succès de la solution. La singularité des cadres scéniques créés permet d’identifier séparément chacun des espaces et de leur attribuer leur propre identité. Le projet se propose de profiter au maximum de la lumière, de l’exposition solaire et des vues, et, de ce fait, de grandes baies vitrées ont été définies, ce qui permet également de rapprocher l’espace intérieur de l’espace extérieur. D’un côté, le conflit, qui s’établit entre les nouveaux édifices et leur limite bâtie, est nettement défavorable et aggravée par la présence du verre, d’un autre côté, la position des édifices permet l’isolation nécessaire vis-à-vis de l’extérieur. Cette situation est également atténuée par l’échelle de l’ensemble qui favorise la définition d’une idée de lieu et rend propice à l’accueil de ceux qui l’habitent. 22