by Technal FR-ENG - Page 180

Espace Intergénérationnel Paris / France Espace Intergénérationnel Paris / France In the heart of the residential 12th arrondissement in Paris a facility called the Espace Intergénérationnel (Intergenerational Space) has been built to accommodate a playgroup and a centre for senior citizens in one and the same place. The project specifications are for a linear structure and a transparent skin that lets light inside. A play on the geometric volumes increases the size of the portico in relation to the size of the whole, breaking its monotony and providing views on the park to the front and the terrace to the rear. The elements that give this project its unusual appearance are the coloured glass surfaces of the façade. Depending on their location along the plane, the glass “boxes” receive varying degrees of luminescence ranging from transparency to opacity. Depending on their site, the covering slabs are glazed in at different heights, lower in front of the buildings, higher for access to the terrace, which also lets natural light in. The functional plan includes an activities area next to the main façade where the space is modular thanks to mobile partitions. This arrangement allows ventilation and good lighting of the premises as well as visibility of the activities from the public space. Internally, the rooms reserved for services are in the lower part of the premises and their ventilation is achieved by windows looking out onto the terrace-garden. Dans le 12e arrondissement de Paris, au cœur d’un ensemble résidentiel, un équipement dénommé Espace Intergénérationnel a été construit pour accueillir à la fois une halte-garderie et un centre pour personnes âgées. Le projet est caractérisé par sa structure linéaire et la transparence de sa peau qui laisse passer la lumière à l’intérieur. Un jeu de volumes géométriques permet d’augmenter les dimensions du portique d’entrée en émergeant par rapport à l’ensemble, avec des vues sur le parc à l’avant et sur la terrasse à l’arrière. Les surfaces en verre coloré de la façade constituent les éléments qui confèrent au projet son aspect singulier. Les « boîtes » vitrées, selon leur localisation le long du plan, reçoivent différents types de traitement allant de la transparence à l’opacité. La dalle de couverture reçoit des verrières de différentes hauteurs en fonction de leur emplacement, de faible hauteur devant les logements, plus élevées pour un accès à la terrasse, permettant ainsi un apport de lumière naturelle. En ce qui concerne le programme fonctionnel, la zone d’activités, dont l’espace est modulable grâce à des cloisons mobiles, se trouve à côté de la façade principale. Cette disposition permet la ventilation et un bon éclairage des lieux ainsi que la transparence des activités depuis l’espace public. À l’inverse, les pièces réservées aux services sont situées au fond des locaux, et leur ventilation est assurée par des fenêtres donnant sur le jardin-terrasse. 178