by Technal FR-ENG - Page 156

Avenham Park Pavilion Lancashire / United Kingdom Pavillon Avenham Park Lancashire / Royaume-Uni The spectacular Avenham Park Pavilion, winning project in the competition promoted by the Royal Institute of British Architects (RIBA) in 2005, is the main feature of the work carried out to restore the landscaping and buildings of Preston’s two parks, Avenham Park and Millar Park. The work is characterised by its pronounced halfmoon geometry, which can be clearly perceived by visitors approaching it from a high position. Due to the flood risk that exists in the zone, the building has been raised above the plane of the terrain by means of a ramp, which provides access to it and at the same time connects the river with the park. It is a construction that sets out to blend in with the surrounding nature, whence the use of wooden beams in its structure along with the aluminium and glass. Most notable among the constructional features is the complex zinc-clad saw tooth roof, lending the work its singular appearance. On the façade the curtain wall follows the curve of the building, creating a space in the zone closest to the River Ribble, where there is a cafeteria with terrace from which to enjoy the peacefulness of the setting and the pleasant views. More tucked away at the rear of the building is a small zone by way of an amphitheatre for staging open-air plays and performances. The project also includes a classroom and a base for the park’s Rangers. All this makes the new pavilion the ideal place for staging year after year all the events that had traditionally been held in the Victorian park. Le spectaculaire Avenham Park Pavilion, le projet qui a remporté l’appel d’offres lancé en 2005 par le Royal Institute of British Architects (RIBA), constitue le principal élément des travaux effectués dans le cadre du réaménagement des abords et des installations des deux parcs de Preston : Avenham Park et Millar Park. Le projet est caractérisé par sa géométrie prononcée en forme de demi-lune que le visiteur peut aisément apprécier en s’approchant depuis une position plus élevée. Compte tenu du risque d’inondation sur le site, l’immeuble a été élevé au-dessus du niveau du terrain à l’aide de rampes qui fournissent un accès à l’intérieur et servent de trait d’union entre la rivière et le parc. Il s’agit d’une construction dont l’objectif est de s’intégrer dans la nature environnante, d’où le recours à des poutres en bois le long de sa structure et à des éléments en aluminium et en verre. L’un des éléments structurels les plus remarquables est le toit en zinc en dents de scie qui confère à l’ensemble son aspect si particulier. Sur la façade, le mur rideau suit les lignes du pavillon et crée un espace du côté de la rivière Ribble, avec une cafétéria et sa terrasse qui permet de savourer la tranquillité des lieux et de belles vues sur les environs. Plus à l’écart, à l’arrière du pavillon se trouve une petite zone qui fait office d’amphi théâtre pour des concerts et des spectacles sur scène en plein air. Le projet comprend également une salle de classe et une base pour les gardes forestiers du parc. Tous ces éléments font du pavillon l’endroit idéal pour y tenir chaque année les événements qui, traditionnellement, ont toujours été organisés dans le Victorian park. 154