Мир путешествий trvl_51 - Page 24

ШАРМ-ЭЛЬ-ШЕЙХ новое лицо, не похожее ни на кого из предшественников. Бедуины же – это арабы-кочевники, но имеющие разные корни. Знающий человек легко различит их по куфиям, или в просторечии арафаткам, которые они надевают на головы. Черно-белые арафатки – выходцы из Палестины. Красно-бело-зеленые – из Иордании. Чисто белые – из Саудовской Аравии. Коричневые или бежевые, с украше- ниями – из Сирии. Кстати, слово «бе- дуин» означает «житель пустыни» (от арабского «бадия» – пустыня). Поэтому в Египте бедуины живут только на Си- нае, по Нилу их не встретишь. ...В центре квадроциклов нам выда- ли красно-бело-черные арафатки. Так как такая же расцветка соответству- ет цветам национального флага Егип- та, мы решили, что стали египетскими бедуинами. Коротенький инструктаж 22 (да и что рассказывать: рычажок газа на правом руле и две ручки тормоза на передние и задние колеса) – и в путь! Единственная просьба гида-инструк- тора – ехать колонной, друг за другом. Бескрайнее небо, простор, пусты- ня, горы, скорость, свобода – вот что такое мотосафари на Синае! Квадро- цикл настолько прост в управлении, что двух минут достаточно, чтобы ощу- тить себя с ним единым целым. На от- дельных коротеньких участках удает- ся развивать большую скорость, при- рода всё интереснее, горы подступа- ют со всех сторон, исчезает последняя растительность, вдалеке бредет кара- ван из трех верблюдов, мы въезжаем в ущелье, где нет ничего кроме песка, камней и красноватых скал причудли- вых очертаний. Мы здесь совершенно одни среди пустынного пейзажа, чем- то напоминающего марсианский. Но какое путешествие без приклю- чений! Неожиданно после одной из остановок глохнет мой четырехколес- ный напарник. Подъехавший гид кон- статирует клиническую смерть вслед- ствие отсутствия поступления крови, то бишь бензина. Собираем по чуть- чуть драгоценную жидкость в пла- стиковую бутылку от остальных четы- рех собратьев занедужившего. Мотор вновь благодарно рычит, но через ми- нуту вирус подхватывают два других участника сафари. Пока я жду в сторо- не, кончается бензин и у меня. В итоге вшестером на двух квадроциклах мы с трудом добираемся до бедуинской стоянки, благо она была уже близко. Само поселение оказалось доволь- но основательным. Вдалеке стоял при- личных размеров дом с верандами – похоже, двухэтажный. Рядом домик поменьше: традиционный саманный с куполообразной крышей. Поодаль – загон (наверное, для верблюдов), хо- зяйственные постройки. Даже туалет. Нас разместили в «зале» приема гостей, представлявшем открытое помещение из трех кирпичных стен и квадратных колонн, поддерживавших дощатый на- стил крыши. На флагштоке развивался почему-то французский флаг, правда весьма потрепанный. Предложили по чашечке горячего арабского чая. Мо- лодой бедуин в сером халате и белой арафатке (из саудитов?) составил ком- панию. Две наших девушки, чувствова- лось, произвели на него впечатление. Тем временем, пока наш гид где-то в пустыне качал нефть и перерабатывал