Мир путешествий № 29 - Page 13

ноябрь-декабрь, 2013 Забастовка дорога идёт через пустыню, где только голое каменистое про- странство да солончаки. И такая картина по всей Патагонии до цивилизованного города Сан-Антонио-Оэсте. По такой дороге запросто сделать 1000 км в день, а, если напрячься, то и очеред- ной Iron Butt (1000 миль) заработать. В общем, к ночи я уже был в Сан-Антонио. Тем временем, температура снизилась на три градуса. Уже чувствуется прохлада, особенно к вечеру. Посмотрел в интерне- те температуру в Пунта-Аренас (мне обязательно нужно попасть туда, чтобы расправить казахстанский флаг и просто глянуть, что творится там, на краю земли) – там +12. Жить можно… Следующий пункт остановки – Комодоро-Ривадавия. Здесь я вновь увидел Атлантику. Ехать очень трудно, всё время прихо- дится опасаться неожиданного бокового ветра – чтобы он не вы- бросил меня с дорожного полотна. Но опыт есть, ведь у нас бы- вают ветра и похлеще! На заправках, как и все путешественники, оставляю свои метки-наклейки. Правда, кроме бразильских бай- керов, никто здесь из иностранцев не отмечался. Купил пятили- тровую канистру воды, вылил её и взамен набрал бензин про за- пас (как потом оказалось, правильно сделал, потому что перед Рио-Гальегосом пришлось этим НЗ воспользоваться). Машины по пути встречаются очень редко, где ещё увидишь такой комфорт? Полицейские больше любопытные, чем требовательные. Дома при встрече с дорожной полицией сразу достаёшь права и про- чие документы, здесь же я ещё ни разу их не показывал. Кстати, надо бы глянуть, может, их у меня и нет вовсе? Шутка! Центр Патагонии По мере продвижения на юг становится холоднее. Но мину- совая температура не предвидится, хотя ночью весьма близко к нулю. Помнится, в 2006 году я «прохватывал» Австралию при- мерно в такое же время года, так там в районе Аделаиды по утрам всякий раз приходилось ждать, когда растает корка льда на асфальте. Да и потом ехал при температуре всего лишь 5-10 градусов тепла. Правда, там хоть природа радовала, а здесь пу- стынное безмолвие… Заночевал в Рио-Гальегос. Хозяин гостиницы с женой при- няли меня как родного. Говорят, что все путешественники у них останавливаются. Показали фото туристов. Даже велосипедисты здесь путешествуют, но – в октябре-декабре, когда здесь лето. Ужин удался на славу! Жареные сосиски, похожие на наши охотничьи, были просто бесподобны. Кстати, хозяева – выходцы из Европы. Раньше они жили в Югославии, но после 2002 года, когда началась делёжка страны, уехали в Аргентину. Сначала жили в Буэнос-Айресе, а теперь судьба забросила их сюда, почти на край земли. За 4 дня проехал почти 3 тысячи км. Это – хорошо. Осталось всего-то 200 км до городка Пунта-Аренас. Это не совсем мыс Горн – самая южная точка материка, но по-другому никак: до- браться до самого мыса можно только на вертолете. Да это и не принципиально, ведь здешней Меккой для туристов считается именно Пунта-Аренас. И вот я здесь, на самом юге Южной Аме- рики, на самом краю Земли! И я не прилетел на самолете, как это делают туристы, а приехал на своём железном Тулпаре, как это делают мотопутешественники... На краю земли 11