Апокриф 93 (август 2015) - Page 104

ТРАДИЦИИ И ПРОРОКИ Езиды, как и зороастрийцы, почитали Солнце как источник жизни и видимое присутствие Бога в мире, а огонь — как проявление природы Солнца на земле, за что их иногда называют «сонцепоклонниками». Часто езидов называют «солнцепоклон- никами». Это грубая ошибка, настоящие солнцепоклонники считают Солнце своим богом (такими были древние египтяне — боги Солнца были у них главными богами). У езидов Всевышний — единственный Бог. Езиды только молятся в направлении сол- нечного света. Есть одна национальная особенность у езидов. В каждой семье есть какой-нибудь предмет с изображением павлина (статуэтка, ковёр, картина). Даже есть специальные украшения с изображением павлина (серёжки, кольца, браслеты). Павлин у езидов отождествляется с Солнцем. Но сама религия езидов — это вера во Всевышнего — монотеизм. Тавуси Малак был первым, кто появился из Света Божьего в образе семилуче- вой радуги, в котором он и поныне являет им себя (обычно в виде радуги вокруг Солнца). Но езиды также утверждают, что Тавуси Малак и шесть Великих Ангелов вместе составляют семь цветов радуги. Поэтому шесть Великих Ангелов были перво- начально частью Тавуси Малака, первого порождения радуги, которое разделилось, чтобы стать её семью цветами, вместе являющимися Семью Великими Ангелами. Из семи цветов, образовавшихся из первоначальной радуги, Тавуси Малак стал ассоци- ироваться с синим, так как это цвет неба и небес, источника всех цветов [6]. Таким образом, Тавуси Малак был как первым воплощением Высшего Бога, так и одним из семи Великих Ангелов, представляющих собой космическую семёрку, упоминаемую во многих религиозных традициях. У иудеев, христиан, персов, египтян есть свои семь ангелов и творцов. В Масхафе Раш, «Чёрной книге» езидов, имеется один фрагмент, описывающий Семь Великих Ангелов и связывающий их сотворение с семью днями Т BFBBBF